«Брокеры» с Маршалловых островов
Жительница Москвы Д. поддалась уговорам и решила подзаработать. Она отдала все свои деньги несуществующему интернет-брокеру.«Я искала возможность заработка. Увидела сайт, где предлагалось инвестировать средства. Оставила заявку, мне перезвонили.
Сначала брокеры сказали мне, что нужно внести 35 тысяч рублей. А они будут торговать на бирже и управлять моими средствами. Это как раз была моя зарплата, и я вложила ее в это дело. Потом мне начали говорить, что нужно внести еще. И так несколько раз», – рассказывает Д.
Д. даже взяла кредит, чтобы вложить еще деньги, в общей сложности она отдала «брокерам» 500 тысяч рублей.
«Я поняла, что это развод. Но уже потом, не сразу», – признается Д. Жертва мошенников дважды подавала заявление в полицию, но получила отказ, нет состава преступления: «сама отдала деньги – сама виновата».«Они мне говорили, что я заработала что-то около 79 тысяч рублей, но сначала я должна была еще заплатить некие налоги на 40 тысяч, и тогда они мне переведут деньги», – говорит Д. А потом «специалисты по инвестициям» перестали отвечать на звонки.
А отдавать кредиты было нечем. Д. обратилась за помощью к юристу, через суд ее признали банкротом. Ну а мошенники продолжают «бомбить» Д. звонками с разных номеров и приглашать в инвестиционные компании, видимо, контакты жертв попадают в некую общую базу.
«Мне говорят: “Вы оставляли заявку на брокерские услуги”, но я уже знаю, что это такое», – отмечает Д.
Вот что рассказывает Мария Сиснева, клинический психолог, помогавшая Д. в попытках выйти на след мошенников и найти помощь в правоохранительных органах: «Д. подписала договор с юридическим лицом. А деньги перевела по номеру телефона физическому лицу, которое формально c этим “брокером” никак не связано.
Кому предъявлять претензии, непонятно. Я сама провела исследование сайта “брокера”. Внизу страницы маленькая приписка, что все права принадлежат, к примеру, Broker-poker Inc. Компания зарегистрирована на Маршалловых островах, имеет брокерскую лицензию, но имеет другой сайт, на английском языке.
То есть Д. попала на фишинговый сайт, сайт-клон. Домен сайта зарегистрирован в Румынии, но регистратор не предоставляет информацию без запроса полиции или суда. Но полиция не видит состава преступления».
Мошенники пользуются неопытностью людей, которые не сведущи в финансовых вопросах или несоциализированы, одиноки.
«Только в августе 2021 года Центробанк внес в список финансовых пирамид 20 новых организаций. Это все неспроста. Мошенники, видя интерес россиян к фондовому рынку и инвестициям, действуют быстро, открывают левые конторы и привлекают туда людей», – говорит Юлия Кузнецова, основатель Международной Академии личных финансов, инвестиционный советник в реестре Центробанка, независимый финансовый советник при Минфине РФ.«Я бы в принципе не рекомендовала ни одному человеку (тем более неопытному) делать денежные вложения или ввязываться в какие-то транзакции, ни с кем не посоветовавшись. Самый привлекательный сыр находится как раз в мышеловке», – отмечает Мария Сиснева.
Вся беда в низком уровне финансовой грамотности граждан, считает эксперт.